Aktuelles

Neuigkeiten aus dem Hospiz, Wissenswertes von der Hospizstiftung Schwerte und der Hospiz-Initiative, aktuelle Veranstaltungen… Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Patientenvorsorge - Vorsorgevollmacht, Betreuungs- und Patientenverfügung

Am Donnerstag, den 28. November 2019 um 18:00 Uhr informieren Ansgar Heithoff, Direktor des Amtsgerichts Schwerte, Klaus Hellwig, Leiter der Betreuungsstelle des Kreises Unna und Dr. Walter Vosberg, ehem. Chefarzt der Unfallchirurgie und Orthopädie am Marienkrankenhaus Schwerte, über "Patientenvorsorge - Vorsorgevollmacht, Betreuungs- und Patientenverfügung".

Wer denkt schon – wenn es ihm gut geht – daran, dass sich alles von heute auf morgen ändern könnte? Durch Alter, Krankheit oder einen Unfall kann es passieren, dass man sich selbst nicht mehr äußern oder seinen Willen kundtun kann. Was passiert, wenn ich auf die Fürsorge anderer angewiesen bin? Wie kann ich sicherstellen, dass meine persönlichen Angelegenheiten im Ernstfall so geregelt werden, wie ich es mir wünsche? Wer vertritt meine Wünsche und Vorstellungen, wenn ich nicht mehr entscheidungsfähig bin?

Viele Menschen haben eine ungefähre Vorstellung davon, was sie in einer solchen Situation (medizinisch) wünschen oder auch, was nicht geschehen soll. Der Entschluss, dieses auch in einer Vorsorgevollmacht, Betreuungs- und Patientenverfügung festzuhalten, wird häufig aus Unsicherheit und Unwissenheit nicht umgesetzt.

Die Referenten informieren an diesem Abend, was bei der Erstellung einer Vorsorgevollmacht sowie einer Betreuungs- und Patientenverfügung zu beachten ist und beantworten gerne Ihre Fragen.

Veranstaltungsort: Rohrmeisterei Schwerte │ Halle 3 │ Ruhrstr. 20 │ Schwerte

Eintritt: 10 Euro an der Abendkasse

Lesung und Musik

Gemeinsame Veranstaltung mit den Maltesern

Die Hospiz-Akademie Schwerte lädt zu einer gemeinsamen Veranstaltung mit den Maltesern am Sonntag, den 17. November 2019 um 17:00 Uhr ins Johanneshaus, Alter Dortmunder Weg 32, Schwerte ein. Birgit Hucker liest Gedichte ihres verstorbenen Mannes Wilhelm, der auch im Schwerter Hospiz ehrenamtlich tätig war. Begleitet wird sie musikalisch von Luzinde Hahne auf einer keltischen Harfe. Der Eintritt zu "Lesung & Musik" ist frei. Um Spenden wird gebeten.

Welthospiztag 2019

Pilgern auf dem Segensweg in Schwerte-Ergste

Zum diesjährigen Welthospiztag am Samstag, den 12. Oktober 2019 lädt die Hospiz-Akademie Schwerte zum Pilgern auf dem Segensweg in Schwerte-Ergste ein. Der Welthospiztag ist ein internationaler Gedenk- und Aktionstag, der auf die oftmals tabuisierten Lebensthemen Sterben, Tod und Trauer aufmerksam machen und an die Hospizarbeit erinnern will. Der diesjährige Welthospiztag steht unter dem Motto “buntesehrenamthospiz”. Das Motto verweist darauf, dass ehrenamtliches Engagement in seiner Vielfalt für die Hospizarbeit unersetzlich ist. Das Wirken der Ehrenamtlichen in multiprofessionellen Hospiz- und Palliativ-Teams steht für gelebte Solidarität mit schwerstkranken und sterbenden Menschen.

„Wer bin ich? Wo bin ich? Wo gehe ich hin? Pilgernd unterwegs sein und dabei sich selber auf die Spur kommen und dem Leben mit Gott, das bedeutet keine sich durchziehende gleichbleibende Atmosphäre, sondern beinhaltet wechselnde Erfahrungsdimensionen. Mal in fröhlicher Runde und dann Nachdenkliches, Ernstes. Mal neue Menschen und neue Sichtweisen kennenlernen und dann lieber für sich sein. Mal mutig nach vorne blicken und dann taucht unvermittelt Altes und Verdrängtes von früher auf und schiebt sich in den Vordergrund. Vielleicht entsteht ein Impuls zur Klärung? Schließlich gehört zum Pilgern, den Ort um mich herum wahrzunehmen. Den Weg, die Menschen, den Wald, die Wiesen, die Spuren, Geräusche und alles, was mir begegnet.“ (Thomas Gössling)

Sie sind eingeladen, sich allein oder in der Begegnung und im Austausch mit anderen Menschen auf einem Teilstück des Segensweges in Schwerte-Ergste mit der Endlichkeit des Lebens auseinanderzusetzen. Wir starten am Samstag, den 12. Oktober 2019 um 10:00 Uhr unter der Leitung von Pfr. Thomas Gössling (Ev. Kirchengemeinde Schwerte-Ergste) und Dr. Dorothee Koch (Hospiz-Akademie Schwerte) an der St. Johannis-Kirche, Kirchstr. 16, Schwerte-Ergste. Parkgelegenheiten finden Sie an der alten Ergster Grundschule, Grandweg. Die Teilnahme ist kostenlos.

Schwerter Hospizlauf

Am 15. September heißt es wieder "Laufen für den guten Zweck". Mit neuer Streckenführung kommt pro Runde (800 Meter) jeweils 1 Euro dem Schwerter Hospiz zu Gute.
Weitere Infos finden Sie hier