Welthospiztag 2019

Pilgern auf dem Segensweg in Schwerte-Ergste

Zum diesjährigen Welthospiztag am Samstag, den 12. Oktober 2019 lädt die Hospiz-Akademie Schwerte zum Pilgern auf dem Segensweg in Schwerte-Ergste ein. Der Welthospiztag ist ein internationaler Gedenk- und Aktionstag, der auf die oftmals tabuisierten Lebensthemen Sterben, Tod und Trauer aufmerksam machen und an die Hospizarbeit erinnern will. Der diesjährige Welthospiztag steht unter dem Motto “buntesehrenamthospiz”. Das Motto verweist darauf, dass ehrenamtliches Engagement in seiner Vielfalt für die Hospizarbeit unersetzlich ist. Das Wirken der Ehrenamtlichen in multiprofessionellen Hospiz- und Palliativ-Teams steht für gelebte Solidarität mit schwerstkranken und sterbenden Menschen.

„Wer bin ich? Wo bin ich? Wo gehe ich hin? Pilgernd unterwegs sein und dabei sich selber auf die Spur kommen und dem Leben mit Gott, das bedeutet keine sich durchziehende gleichbleibende Atmosphäre, sondern beinhaltet wechselnde Erfahrungsdimensionen. Mal in fröhlicher Runde und dann Nachdenkliches, Ernstes. Mal neue Menschen und neue Sichtweisen kennenlernen und dann lieber für sich sein. Mal mutig nach vorne blicken und dann taucht unvermittelt Altes und Verdrängtes von früher auf und schiebt sich in den Vordergrund. Vielleicht entsteht ein Impuls zur Klärung? Schließlich gehört zum Pilgern, den Ort um mich herum wahrzunehmen. Den Weg, die Menschen, den Wald, die Wiesen, die Spuren, Geräusche und alles, was mir begegnet.“ (Thomas Gössling)

Sie sind eingeladen, sich allein oder in der Begegnung und im Austausch mit anderen Menschen auf einem Teilstück des Segensweges in Schwerte-Ergste mit der Endlichkeit des Lebens auseinanderzusetzen. Wir starten am Samstag, den 12. Oktober 2019 um 10:00 Uhr unter der Leitung von Pfr. Thomas Gössling (Ev. Kirchengemeinde Schwerte-Ergste) und Dr. Dorothee Koch (Hospiz-Akademie Schwerte) an der St. Johannis-Kirche, Kirchstr. 16, Schwerte-Ergste. Parkgelegenheiten finden Sie an der alten Ergster Grundschule, Grandweg. Die Teilnahme ist kostenlos.