"Hospiz macht Schule" - Offener Befähigungskurs in Kooperation mit der Bundes-Hospiz-Akademie für ehrenamtliche Mitarbeiter*innen in Hospiz- und Palliativeinrichtungen

Freitag/Samstag, 8./9. Mai 2020

„Kindern in der Grundschule soweit Unterstützung zu geben, dass sie existentielle Lebenssituationen, die früher oder später mit Sicherheit auf sie zukommen werden oder mit denen sie schon längst Erfahrungen gemacht haben, selbst bewältigen und in ihrem späteren Leben ‚meistern‘ können, kann in der Grundschule gelingen“ so Dr. Paul Timmermanns, Geschäftsführer der Bundes-Hospiz-Akademie.
Das Projekt „Hospiz macht Schule“ strebt eine regionale Vernetzung zwischen örtlichen Hospizvereinen und den umliegenden Schulen an. Ziel des pädagogisch-präventiven Arbeitens zu „Sterben und Tod“ ist es, Schulen zunehmend dafür zu gewinnen, in ihrer Einrichtung sensibel und einfühlsam mit Kindern umzugehen, wenn diese Tod und Sterben erleben und erfahren. Ziel ist es auch, Kinder und ihre Eltern in einer solchen Lebenssituation zu stärken.
Die 2-tägige Schulung dieses Kurses erfolgt nach dem bundesweit einheitlichen Durchführungs- und Ausbildungsstandard im Bundesprojekt 'Hospiz macht Schule' der Bundes-Hospiz-Akademie. Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Seminar ist ein Befähigungskurs für die ehrenamtliche Sterbebegleitung der Hospizvereine.
Kursgebühr: 189,00 Euro inkl. Pausengetränke. Für das Mittagessen ist ein Tisch in der Cafeteria des Krankenhauses reserviert (Selbstzahler).
Eine kostenfreie Stornierung der Anmeldung ist innerhalb von 2 Wochen nach Anmeldung möglich. Bei einer Stornierung innerhalb der letzten 60 Tage vor dem ersten Veranstaltungstag wird die volle Teilnahmegebühr fällig; bei einer Stornierung innerhalb der letzten 120 Tage vor dem ersten Veranstaltungstag 50% der Teilnahmegebühren. Stornierungen sind schriftlich an die Hospiz-Akademie Schwerte zu richten.
Veranstaltungsort: Marienkrankenhaus Schwerte │Konferenzraum 5. OG │ Goethestr. 19 │ Schwerte