Welthospiztag
am 10. Oktober 2020

Veranstaltungen von “DIE BRÜCKE, Hospiz-Akademie Schwerte & Malteser Hospizdienst Schwerte”

Der Welthospiztag ist ein internationaler Gedenk- und Aktionstag, der auf die hospizlichen und palliativen Belange aufmerksam machen will. Der diesjährige Welthospiztag steht unter dem Motto „Solidarität bis zuletzt“. Dieses soll verdeutlichen, wofür die Hospizbewegung steht: „da sein, aushalten, dabeibleiben, unterstützen, Krankheit, Sterben, Tod und Trauer in die Mitte der Gesellschaft holen. Solidarität mit schwerstkranken und sterbenden Menschen und ihren Zugehörigen ist ein zentraler Wert der Hospizarbeit“, so der Deutsche Hospiz- und PalliativVerband zum diesjährigen Thema.

Veranstaltungen zum Welthospiztag

Den Auftakt zum Welthospiztag macht am Dienstag, den 6. Oktober 2020 von 16:00 – 20:00 Uhr der Malteser Hospizdienst Schwerte. Koordinatorinnen des Malteser Hospizdienstes laden Schwerter Bürgerinnen und Bürger zu einem Letzte Hilfe Kurs ein. Bitte melden Sie sich dazu unter 02304-9106086 oder hospizdienst.schwerte@malteser.org an. Weitere Informationen erhalten Sie auch unter www.malteser-hospizdienst-schwerte.de.

Bei allen Veranstaltungen ist der Eintritt frei.
Um Spenden wird gebeten.

Gelebte Solidarität in Schwerte

In Schwerte wird die Solidarität mit schwerstkranken und sterbenden Menschen sowie ihren Zugehörigen schon seit Jahrzehnten gelebt. Seit 1986 begleitet der aus einer Arbeitsgemeinschaft im Evangelischen Krankenhaus entstandene Verein DIE BRÜCKE ehrenamtlich und unentgeltlich Menschen in ihrer häuslichen Umgebung oder in sozialen Einrichtungen in ihrer letzten Lebensphase. Auch der ambulante Malteser Hospizdienst Schwerte – seit 2016 in Schwerte – bietet unentgeltlich und unbürokratisch hospizliche Begleitung und palliative Beratung im häuslichen Umfeld, im Krankenhaus sowie in Seniorenheimen an. Im seit 1999 bestehenden Hospiz im Ilse Maria Wuttke-Haus am Alten Dortmunder Weg werden Gäste nicht nur palliativmedizinisch und –pflegerisch kompetent versorgt. Sie und ihre Zugehörigen finden dort Zeit und Raum, den Abschied vom Leben würdevoll zu gestalten. Und ganz neu in Schwerte: das Palliativ- und Hospiznetz Schwerte, welches die Hilfsangebote in Schwerte für Schwerstkranke, Sterbende und ihre Zugehörigen bündelt.